Raclette – Ein leckeres Schweizer Nationalgericht
Das oder die Raclette bzw der Raclette-Grill ist eines der beliebsten Gerichte in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Auf dafür vorgesehenen Tischgeräten bzw. Tischgrills, dem sogenannten Raclette Grill oder Raclette Gerät schmilzt man verschiedene Nahrungsmittel, wie Käse oder Gemüse und grillt und räuchert Käse, Fleisch und Fisch. Raclette wurde hierbei nicht nur die Zubereitungsart, sondern auch der Käse selbst benannt. Doch nicht immer hat man unter einem Raclette Grill einen Tischgrill mit einer Grillflächen und Pfännchen verstanden. Früher wurde Raclette auf andere klassische Art und Weise zubereitet als heute. Schauen Sie in unsere Top Bestsellerliste, und finden Sie Ihren liebsten Raclette-Grill, oder finden Sie viele verschiedene wissenswerte Artikel in unserem Ratgeber Blog. Früher hat man auch gerne ein klassisches Raclette-Ofen benutzt. Somit hat Raclette mehrere Bedeutungen:
- Die Käsesorte, die geschmolzen wird.
- Die Zubereitungsart, Käse und Nahrungsmittel schmelzen zu lassen.
- Das Gerät zur Zubereitung, klassisch mit einem Raclette-Ofen, modern mit einem Raclette-Grill.
Raclette Früher vs Raclette Heute
Das Raclette bzw. der Raclette-Grill wurden nicht schon immer so benutzt und angewendet, wie diese heute verwendet werden. Heute denken Sie bei einem Raclette Grill typischerweise direkt an eine erhitzte Grillfläche aus Metall oder Stein, unter die man die Pfännchen einschieben kann um den Käse und das Gemüse zum Schmelzen zu bringen. Früher wurde das klassische Raclette anders zubereitet. Unter dem Begriff Raclette wurde etwas ganz anderes verstanden. Früher wurde der Begriff Raclette eher in Zusammenhang mit dem Käse verwendet, der zum Schmelzen gebracht wurde. Den Käse selbst, der geschmolzen wird, nennt man auch Raclette.
Früher wurde ein halber Laib von besonders feinschmelzendem Raclette Käse so nahe ans Feuer gelegt, dass dieser langsam zu schmelzen beginnt. Dabei wird der Käse nicht nur geschmolzen, sondern gleichzeitig geräuchert und gegrillt. Daraus entsteht der unverwechselbare Geschmack des am Feuer zubereiteten echten “Raclette”. So gibt es bis heute noch die klassichen Raclette Geräte, mit denen Käse auf klassische Zubereitungsweise zum Schmelzen gebracht wird. Vor dem Glutteil liegt ein Brett, und darauf die zwei Hälften des Käse-Laibes mit der Schnittfläche zur Glut. Dieser ist aber preislich gesehen viel teurer als ein modernen Raclette-Grill.
Dies wurde in einem klassichen Raclette-Ofen zubereitet. Dieser unterscheidet sich in Aussehen und Funktionen komplette von einem modernen Raclette-Grill, wie wir ihn heute kennen. Früher bereitet man Raclette in Raclette-Öfen nach Schweizer Art vor.
Spaß und Freude hatte man auch schon damals in der Geselligkeit am Feuer. Oftamls versammelte man sich mit vielen Personen am Feuer, um Raclette Käse zum schmelzen zu bringen. Bis heute hat ein Raclette Grill auch eine soziale Funktion um Familie, Freunde und Bekannte in geselliger Runde Raclette zuzubereiten. Im durchschnitt liegt der Preis hier bei knapp 100 Euro. Eine viel günstigere und empfehlenswerte Variante hingegen ist der Raclette Ofen von Rosenstein & Söhne*.
Raclette und Raclette-Grills in der modernen Zeit
Ein Raclette Grill ist ein Tischgrill, der meistens eine oder mehrere Grillflächen besitzt und Platz für das Einschieben von mit Nahrungsmittel gefüllten Pfännchen hat. Auf einem modernes Raclette Grill kann man Fleisch, Käse, Fisch, Wurst, Gemüse und viele weiteren Nahrungsmittel grillen und schmelzen. In der heutigen Zeit gibt es viele verschiedene Hersteller von Raclette-Grills, und somit eine große Auswahl.
Den Raclette Grill gibt es in ovaler, viereckiger, runder oder waagerechter Form, in verschiedenen Größen, Farben und Materialien. Oberhalb von dem Raclette Grill befinden sich meistens eine Abdeckung aus Stein oder Metall. Diese Abdeckung ist direkt über der Heizspirale, und bekommt dadurch auch viel Wärme ab. Somit können Sie auf dieser Abdeckung, bzw. dem eigentlichen Grill auch Fleisch, Fisch oder Gemüse grillen. Unter der Heizspirale befindet sich Platz für die vielen Pfännchen, die eingeschoben werden können. In diese kann man verschiedene Nahrungsmittel, wie beispielsweise Käse, Gemüse oder Wurst zum Schmelzen zu bringen.
Der Begriff Raclette hat somit mehrere Bedeutungen und Verwendungszwecke. Das Wort Raclette verwendet man beispielsweise für die Käsesorte Raclette selbst, für den Raclette Grill und für die heutige Zubereitungsart von Essen mit diesem Raclette Grill. Schauen Sie dazu auch in unseren selbst durchgeführten Raclette Test, aus dem wir unseren Raclette Ratgeber Artikel geschrieben haben.
Raclette-Grill – Alle Kategorien und Preisklassen im Raclette-Grill Vergleich
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Sehen Sie sich hier eine kurze Übersicht moderner Raclette-Grills mit Bewertungen im Vergleich an:
Raclette Grill – Welche Arten, Typen und Merkmale gibt es?
Hierbei gibt es Raclette Grills in verschiedenen Größen und Typen.
Bei vielen ist die Grillfläche multifunktional, und auf der Grillfläche können noch Spiegeleier oder Crêpes bzw. Pancakes zubereitet werden. Neben der Funktion als Raclette (Pfännchen) und der darüber liegenden Grillfläche gibt es bei verschiedenen Geräten und Raclette Grills hier in kurzem Überblick:
Multifunktionen von Raclette-Grills:
Leckere Raclette-Rezepte und Ideen zur Raclette Zubereitung?
Gerne haben wir für Sie ein Video mit vielen verschiedenen leckeren, günstigen oder schnellen Raclette-Rezepten zusammengefasst. Schauen Sie sich das Video direkt an.
Fazit – Der Raclette Ratgeber – Wissenswertes rund ums Raclette
Das Raclette und der Raclette-Grill ist bis heute immer noch einer der beliebtesten Geäte, um gemütlich vor allem im Winter zusammen mit Familie und Freunden zusammen zu speisen. Mit vielen leckeren und gesunden Rezepten ist es bis heute sehr beliebt. Schauen Sie in unsere Top Bestsellerliste, und finden Sie Ihren liebsten Raclette-Grill, oder finden Sie viele verschiedene wissenswerte Artikel in unserem Ratgeber Blog.